Goal 2
飢餓を終わらせ、食料安全保障及び
栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する
End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture

番号

ターゲット

番号

指標(仮訳)

2.1

2030年までに、飢餓を撲滅し、
すべての人々、特に貧困層及び幼児を含む
脆弱な立場にある人々が
一年中安全かつ栄養のある食料を
十分得られるようにする。

2.1.1

栄養不足蔓延率(PoU)

2.1.2

食料不安の経験尺度(FIES)に基づく、
中程度又は重度な食料供給不足の蔓延度

2.2

5歳未満の子どもの発育阻害や
消耗性疾患について国際的に合意された
ターゲットを 2025年までに達成するなど、
2030年までにあらゆる形態の栄養不良を
解消し、若年女子、妊婦・授乳婦及び
高齢者の栄養ニーズへの対処を行う。

2.2.1

5歳未満の子供の発育阻害の蔓延度
(WHO子供の成長基準の中央値から
 -2SD未満の年齢に対する身長)

2.2.2

5歳未満の子供の栄養失調の蔓延度
(WHO子供の成長基準の中央値から+2SDより
大きいか又は-2SD未満の身長に対する体重)
(タイプ(衰弱、過体重)別に詳細集計)

2.3

2030年までに、土地、その他の生産資源や、
投入財、知識、金融サービス、市場及び
高付加価値化や非農業雇用の機会への
確実かつ平等なアクセスの確保
などを通じて、女性、先住民、
家族農家、牧畜民及び漁業者をはじめとする
小規模食料生産者の農業生産性
及び所得を倍増させる。

2.3.1

農業/牧畜/林業企業規模の分類ごとの
労働単位あたり生産額

2.3.2

小規模食料生産者の平均的な収入
(性別、先住民・非先住民の別)

2.4

2030年までに、生産性を向上させ、
生産量を増やし、生態系を維持し、
気候変動や極端な気象現象、干ばつ、
洪水及びその他の災害に対する適応能力を
向上させ、漸進的に土地と土壌の質を
改善させるような、持続可能な
食料生産システムを確保し、
強靭(レジリエント)な農業を実践する。

2.4.1

生産的で持続可能な農業の下に行われる
農業地域の割合

2.5

2020年までに、国、地域及び国際レベルで
適正に管理及び多様化された
種子・植物バンクなども通じて、
種子、栽培植物、飼育・家畜化された動物
及びこれらの近縁野生 種の遺伝的多様性を
維持し、国際的合意に基づき、遺伝資源
及びこれに関連する伝統的な知識への
アクセス及びその利用から生じる
利益の公正かつ衡平な配分を促進する。

2.5.1

中期又は長期保存施設に確保されている
食物及び農業のための動植物の遺伝資源の数

2.5.2

絶滅の危機にある、絶滅の危機にはない、又は、
不明というレベルごとに分類された在来種の割合

2.a

開発途上国、特に後発開発途上国における
農業生産能力向上のために、
国際協力の強化などを通じて、
農村インフラ、農業研究・普及サービス、
技術開発及び植物・家畜のジーン・バンク
への投資の拡大を図る。

2.a.1

政府支出における農業指向指数

2.a.2

農業部門への公的支援の全体的な流れ
(ODA及び他の公的支援の流れ)

2.b

ドーハ開発ラウンドの決議に従い、
すべての形態の農産物輸出補助金及び
同等の効果を持つすべての輸出措置の
並行的撤廃などを通じて、
世界の農産物市場における貿易制限
や歪みを是正及び防止する。

2.b.1

農業輸出補助金

2.c

食料価格の極端な変動に
歯止めをかけるため、食料市場
及びデリバティブ市場の適正な機能を
確保するための措置を講じ、
食料備蓄などの市場情報への
適時のアクセスを容易にする。

2.c.1

食料価格の変動指数(IFPA)


出典: 外務省, 総務省